© Copyright Юридическая консультация "Ваше Право", Санкт-Петербург 

Настоящий сайт, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.

В настоящей рубрике указаны наиболее частые вопросы Клиентов, задаваемые на консультациях и на которые были даны разъяснения

Контакты

                     + 7 (951) 650-86-10                            consultant.vashepravo@gmail.com

                                      Звоните!                                                                                Пишите!

Вопрос: Каков правильный порядок возбуждения исполнительно производства?

Ответ: Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного постановления, которое выносит ответственный судебный пристав-исполнитель. Копия постановления вручается взыскателю и должнику. Далее у должника есть 5 дней на добровольное исполнение обязательств – при неисполнении долговых обязательств на сумму долга начисляется исполнительный сбор (7%).

Далее пристав выносит постановление о розыске денежных средств и имущества должника. После этого пристав производит опись и арест имущества должника при понятых.

Каждое действие пристава сопровождается оформлением документа (постановления, описи имущества, акта ареста имущества), копия которого вручается должнику – в ином случае действия должностного лица могут быть обжалованы.

Вопрос: Как приставы ищут имущество должника?

Ответ: Недвижимость разыскивается путем запросов в Росреестр и БТИ, транспортные средства – в ГИБДД. Другие виды имущества описываются и арестовываются путем выезда по месту жительства должника.

Что касается популярного вопроса об имуществе в сейфах – должник вправе отказаться его открывать, однако в таком случае пристав опечатает сейф целиком со всем его содержимым.

Вопрос: Могут ли приставы арестовать единственную квартиру (долю в квартире)?

Ответ: Обращать взыскание на единственное жилье запрещено Гражданским процессуальным кодексом РФ. Однако приставы вправе накладывать обеспечительный арест на жилье для того, чтобы должник не перерегистрировал его или не реализовал до погашения долга.

Вопрос: Может ли пристав неожиданно нагрянуть к должнику, не знающему о возбужденном в его отношении исполнительном производстве?

Ответ: Нет, так как судебные приставы обязаны вручить копию постановления о возбуждении исполнительного производства должнику и дать ему время на добровольное исполнение долговых обязательств.

Вопрос: По какому адресу пристав будет выезжать для описи имущества?

Ответ: Приставы вправе в первую очередь посетить место регистрации должника – а уже после все известные адреса его проживания.

Вопрос: Как доказать приставу, что имущество в квартире не принадлежит должнику?

Ответ: Данный вопрос является одним из самых сложных в исполнительном производстве. По существующим нормам именно должник должен подтвердить, что не является собственником отдельных видов имущества.

Что может служить доказательством: товарный чек с указанием имени покупателя, договор купли-продажи, кредитный договор, договор дарения, брачный контракт, соглашение о разделе имущества и прочее.

Вопрос: Можно ли отменить заочный судебный приказ или обжаловать его, если исполнительное производство уже началось?

Ответ: Важно понимать, что если должник не получал копию судебного решения, то он имеет право запросить его – и далее в течение 10 дней либо подать заявление на отмену судебного приказа, либо обжаловать его в течение 30 дней с момента вынесения судебного решения.

Вопрос: Можно ли дарить имущество другу или родственнику, чтобы его не описали?

Ответ: Со своим имуществом вы можете поступать как угодно. Однако стоит помнить, что на момент прихода пристава вы должны иметь договор (выписку из Росреестра, если дело касается недвижимости) на руках, чтобы предъявить его в момент описи и подтвердить, что более не являетесь владельцем имущества.

Также следует помнить, что подобные сделки могут признаваться недействительными, если будет доказано, что их совершали с целью уменьшения количества имущества, пригодного для взыскания.