© Copyright Юридическая консультация "Ваше Право", Санкт-Петербург 

Настоящий сайт, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.437 Гражданского Кодекса РФ.

В настоящей рубрике указаны наиболее частые вопросы Клиентов, задаваемые на консультациях и на которые были даны разъяснения

Вопрос: Купили межкомнатные двери, со стороны продавца были нарушены сроки поставки на 39 дней, так как посредник, доставляющий им двери, не довез полный комплект дверей и одна дверь была доставлена не того размера. Обязан ли продавец возместить неустойку от стоимости товара, и какой процент она будет составлять и как начисляется неустойка от суммы товара или от количества просроченных дней?
Ответ: Согласно статье 23.1 п. 3 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи, срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

 

Вопрос: Я заключил со строительной фирмой договор на постройку частного жилого дома. Подрядчик обязался в срок до 31.12.2016г., закончить строительство и сдать объект. Деньги за строительство, по договору, подрядчику выплачены на 100% и им получены, однако в срок строительство в полном объеме не завершено и его завершение откладывается на длительный срок (до полугода) без всяких на то оснований. Все документы (договора) имеются и оформлены в соответствии с законодательством РФ. Как получить неустойку за срыв сроков? Как заставить подрядчика выполнить свои обязательства и доделать работы?
Ответ: В соответствии с п.1 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, то потребитель вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы третьим лицам и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы; отказаться от исполнения договора о выполнении работы. В соответствии с пунктом 5 ст. 28 указанного Закона, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы. Для разрешения данного вопроса Вам необходимо написать претензию на имя директора строительной фирмы и указать свое требование: выплатить неустойку за нарушение сроков строительства, указанных в договоре. Вам должны дать письменный ответ в течение 10 дней с момента предъявления претензии. Если строительная фирма откажет в добровольном возмещении неустойки, Вам необходимо обратиться в суд.

 

 

Вопрос: Я заказала мебельный гарнитур по индивидуальному проекту. Срок исполнения заказа был установлен в договоре, но нарушен на 1 месяц. Этой фирме я больше не доверяю и хочу расторгнуть с ними договор. Вернет ли мне фирма все деньги, которые я заплатила по договору?
Ответ: Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, то на основании ст.28 Закона «О защите прав потребителей», Вы по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы; отказаться от исполнения договора о выполнении работы. Если Вы решили отказаться от исполнения договора о выполнении работы, исполнитель не вправе потребовать от Вас возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за выполненную работу, а обязан возвратить Вам денежные средства в полном объеме.

 

Вопрос: В обувном магазине приобрела модельные туфли, придя домой, я решила еще раз примерить и пройти по комнате, оказалось, что при носке туфель, нога чувствует себя не комфортно, неудобная колодка. На следующий день я обратилась в магазин, чтобы мне вернули уплаченную денежную сумму, но мне отказали, ссылаясь на то, что могут только обменять. Но мне ничего не подошло. Прав ли продавец, отказав мне в возврате уплаченной денежной суммы за товар?
Ответ: В соответствии со ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Вопрос: Какие услуги гостиницы могут оказывать без дополнительной оплаты?
Ответ: Согласно п.15 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года № 490, к предоставляемым потребителю без дополнительной оплаты относятся следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по её получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Вопрос: Я купил в магазине музыкальный центр. В течение гарантийного срока он сломался. Обратившись в магазин, продавец согласился заменить товар в течение месяца. Прав ли продавец? Какие права в данной ситуации имею я, как покупатель?
Ответ: В ст. 21 Закона РФ «О защите прав потребителей» указаны требования о замене товара с недостатками. Срок замены товара с недостатками исчисляется со дня предъявления потребителем требования о замене: при наличии необходимого товара в продаже, продавец обязан выполнить требование о замене в срок 7 дней; при необходимости дополнительной проверки качества товара, в течение 20 дней; при отсутствии такого товара в продаже на день предъявления требования, вв течение месяца. Таким образом, максимальный срок замены товара составляет один месяц. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

 

Вопрос: Купил компьютерный диск с играми, который в рабочем состоянии, но с большими системными требованиями, а мой компьютер слабоват для него. Продавец не предупредил и не спрашивал о системных требованиях моего компьютера. Подлежит ли диск обмену или возврату?
Ответ: На основании ст.10 Закона "О защите прав потребителей" продавец обязан предупредить покупателя о всех потребительских свойствах товара. На основании п.1 ст.12 вышеуказанного Закона, в случае, если потребителю не была предоставлена надлежащая информация о товаре, он вправе требовать возврата уплаченной за товар суммы денег.

 

Вопрос: Должны ли работники химчистки нести ответственность, если сданную им вещь они не вернули в срок? Предусмотрена ли какая-то компенсация потребителю в этом случае?
Ответ: Если Вам не вернули в срок сданную в химчистку вещь, то работники химчистки обязаны выплатить Вам за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы, указанной в квитанции о приемке вещи в химчистку (п.5, ст.28 Закона «О защите прав потребителей»). При этом по своему выбору Вы вправе: назначить работникам химчистки новый срок; поручить выполнение работы другой химчистке и потребовать от работников химчистки возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения стоимости работы; отказаться от исполнения договора о выполнении работы с требованием о полном возмещении понесенных Вами убытков.

Вопрос: Хочу купить вино, имею ли я право бесплатно продегустировать, покупаемый продукт? 
Ответ: Право потребителя на дегустацию продуктов питания, в том числе алкогольной продукции, законодательно не предусмотрено.

 

Вопрос: При входе в магазин самообслуживания охранники магазина требуют оставлять свои личные вещи (сумку, пакет) в камере хранения. Правомерно ли это?
Ответ: Прием и хранение вещей покупателей относится к услуге, которую магазин оказывает для создания удобств покупателю. Данная услуга носит необязательный, а добровольный характер. Отказывая во входе в торговый зал, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 Гражданского кодекса РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу. Покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Если работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения (в противном случае не пускают в магазин), то потребитель вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись.

 

Вопрос: Я сдала вещь в ремонт. Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок может храниться моя вещь после выполненного ремонта у исполнителя услуги?
Ответ: В случае неявки потребителя за получением результата выполненной работы или иного уклонения потребителя от его приемки, исполнитель вправе, письменно предупредив потребителя, по истечении двух месяцев, со дня такого предупреждения, продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей, внести в депозит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос: Я случайно в магазине задела бутылку вина, стоящую на полке, и она разбилась. Продавец заявила, что я обязана оплатить товар. Как нужно вести себя в данной ситуации и на какие нормативные акты ссылаться?
Ответ: В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса РФ, порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения и, соответственно, ответственность данного риска несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Так как Вы на тот момент, когда случилось данное происшествие, еще не успели приобрести указанный товар, то собственником его в тот момент являлись не Вы, а магазин. Следовательно, сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара.

Вопрос: Мною был оформлен заказ на замену линз в моей старой оправе. Меня предупредили, что оправу могут сломать при замене линз, но ответственности организация нести не будет, так как оправа не новая и на неё нет гарантии. Когда я пришла забирать выполненный заказ, меня "обрадовали" - оправа была сломана. Получается, что моя вещь сломана, а у меня нет никаких прав на возмещение ущерба? Должна ли организация нести какую-нибудь ответственность за порчу моего имущества?
Ответ: В соответствии с ч.3 ст. 35 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала (вещи), которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение).

Контакты

                     + 7 (951) 650-86-10                            consultant.vashepravo@gmail.com

                                    Звоните!                                                                                 Пишите!